Benutzerkonto

Benutzerkonto

1.0 Übersicht

Das Benutzerkonto kann durch Klicken auf den Button mit dem Personen-Icon unten links aufgerufen werden.

image-20260415-114057.png
Abb. 1.0.a: Position des Benutzerkontos

Nach dem Klicken auf den Button öffnet sich ein neues Fenster mit den Einstellungen zum Benutzerkonto.

image-20260415-142950.png
Abb. 1.0.b: Das Fenster mit den Einstellungen des Benutzerkontos

2.0 Aufbau

Die Einstellungen sind unterteilt in 3 Segmente:

  1. Passworteinstellungen

  2. Spracheinstellungen

  3. Sicherheitsschlüssel

2.1 Passworteinstellungen

image-20260415-153603.png
Abb. 2.1.a: Das Segment mit den Passworteinstellungen

Hier können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

2.1.1 Passwort zulassen

image-20260415-145057.png
Abb. 2.1.1.a: Das Feld “Passwort zulassen”

Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie sich mit einem Passwort an der Clearing Station anmelden.

Hinweis:

Diese Einstellung erscheint erst, wenn sich ein Benutzer erfolgreich mit einem Passkey angemeldet hat.

Hinweis:

Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir, sich nur mit einem Sicherheitsschlüssel anzumelden und keine Anmeldung mit einem Passwort zuzulassen.

2.1.2 Neues Passwort

image-20260415-145833.png
Abb. 2.1.1.b: Das Feld “Neues Passwort”

Hier können sie ein neues Passwort für die Clearing Station festlegen.

Um eine Grundsicherheit zu gewährleisten, muss das Passwort bei Änderung eine gewisse Komplexität erfüllen. Folgende Kriterien muss das neue Passwort erfüllen.

Das Passwort muss mindestens …

  • 7 Zeichen enthalten

  • einen Groß- und Kleinbuchstaben beinhalten

  • eine Zahl enthalten

  • ein Sonderzeichen beinhalten.

Bei Änderung des Passwort erscheint unter dem Feld eine Hilfe mit den Kriterien und zeigt welche davon erfüllt sind und welche nicht.

image-20260415-153646.png
Abb. 2.1.2.b: Beispiel einer Passwortänderung mit Passwortstärkenhilfe

Hinweis:

Das Feld “Neues Passwort” wird nur angezeigt, wenn im vorherigen Feld “Passwort zulassen”, die Anmeldung mit dem Passwort erlaubt ist.

2.2 Spracheinstellungen

image-20260415-143329.png
Abb. 2.2.a: Das Segment mit den Spracheinstellungen

Hier können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

2.2.1 Sprache der Benutzeroberfläche

image-20260416-073400.png
Abb. 2.2.1.a: Das Feld “Sprache der Benutzeroberfläche”

Hier kann die Sprache der Benutzeroberfläche ausgewählt werden.

Aktuell verfügbare Sprachen:

  • Deutsch

  • Englisch

Hinweis:

Das Feld “Sprache der Benutzeroberfläche” ist ein Pflichtfeld und muss ausgewählt werden.

2.2.2 Sprache der Daten

image-20260416-073722.png
Abb. 2.2.2.a: Das Feld “Sprache der Daten”

Hier kann die Standardsprache der Daten ausgewählt werden.

Diese Einstellung vereinfacht die Pflege in den unterschiedlichen Sprachen, da die gewählte Sprache bereits vorausgewählt ist.

Weitere Informationen zur Datenpflege in unterschiedlichen Sprachen.

image-20260416-074356.png
Abb. 2.2.2.b: Die Sprache der Daten ist standardmäßig bereits ausgewählt.

2.3 Sicherheitsschlüssel

image-20260415-143424.png
Abb. 2.3.a: Die Tabelle mit den Sicherheitsschlüsseln

Sicherheitsschlüssel, wie beispielsweise Passkeys, erweitern bzw. ersetzen die Anmeldung an der Clearing Station mit Benutzername und Passwort und bieten unter anderem einen höheren Sicherheitsstandard.

2.3.1 Aktionen

Um einen neuen Sicherheitsschlüssel anzulegen, klicken Sie oben rechts in der Tabelle auf die Schaltfläche „Hinzufügen“.

Es öffnet sich ein neues Fenster in dem ein neuer Sicherheitsschlüssel angelegt werden kann.

Um einen bestehenden Eintrag zu bearbeiten, klicken Sie auf die gewünschte Zeile und es öffnet sich ein neues Fenster mit den Details des Schlüssels.

2.3.2 Detailseite eines Sicherheitsschlüssels

image-20260416-090541.png
Abb. 2.3.2.a: Die Detailseite beim Anlegen eines neues Sicherheitsschlüssels

Aktuell wird nur die Erstellung von Passkeys unterstützt.

Um nun einen neuen Passkey zu erstellen, müssen Sie auf den Button “Passkey erstellen” klicken.

Abhängig vom Betriebssystem und verwendeten Browser erscheint ein neues Fenster.

Bitte beachten Sie:

Abhängig von Ihrer Hardware, Ihrem Betriebssystem, Browser und Passwort-Manager können die Dialoge unterschiedlich sein.

Möchten Sie Ihren Passkey an einem anderen Ort speichern, wie vorgeschlagen, können Sie durch Klicken auf den entsprechenden Link “Weitere Optionen” bzw. “Anders speichern” o. ä., einen anderen Ort auswählen.

Je nach Auswahl und Präferenz wird der private Passkey an Ihrem ausgewählten Ort gespeichert, während der öffentliche Schlüssel in der Clearing-Station hinterlegt wird.

Anleitung zur Einrichtung von Passkeys in der Clearing Station.

Nach der Erzeugung und dem Speichern des Passkeys schließt sich das Fenster und der Passkey wird in der Tabelle angezeigt.

image-20260416-104003.png
Abb. 2.3.2.f: Die Tabelle mit dem erstellten Passkey

Sie können sich nun in Zukunft anstatt mit Benutzername und Passwort, mit dem Passkey an der Clearing Station anmelden.

Hinweis:

Die Anmeldung an der Clearing Station via Passkey ist an den physischen privaten Schlüssel gekoppelt. Wenn dieser über das Benutzerkonto (z. B. Apple-Account) oder einen Passwort-Manager geräteübergreifend synchronisiert wird, kann er auch auf anderen Geräten zur Anmeldung genutzt werden.

Findet keine Synchronisierung statt, muss auf allen Geräten, mit denen man sich in der Clearing Station anmelden möchte, ein separater Passkey erstellt werden.

Bitte beachten Sie:

Die Anmeldung mit einem Passkey ist sicherer und komfortabler. Die Anmeldung mit Benutzername und Passwort ist allerdings nach wie vor parallel möglich. Um die größtmögliche Sicherheit zu erreichen, empfehlen wir, zusätzlich die Anmeldung mit dem Passwort zu deaktivieren.

Zur Erhöhung der Sicherheit ist mittelfristig geplant, komplett auf Passkeys umzustellen und die Anmeldung über Passwörter nicht mehr zu erlauben.

Sie können auf die Zeile des Passkeys in der Tabelle klicken, um sich die Details in einem neuen Fenster anzuschauen bzw. zu bearbeiten.

image-20260416-111907.png
Abb. 2.3.2.g: Die Detailansicht eines Passkeys

Folgende Informationen werden angezeigt:

image-20260416-123924.png
Abb. 2.3.2.h: Die Detailansicht eines Passkeys
  • Der Schlüsseltyp

  • Der Zeitpunkt der Erstellung

  • Der Zeitpunkt der letzten Anmeldung

2.3.2.1 Name

image-20260416-124219.png
Abb. 2.3.2.1.a: Das Feld “Name”

Zusätzlich wird der Name des Passkeys angezeigt, der bei Bedarf geändert werden kann.

2.3.2.2 Aktionen

Durch Klicken auf den “Speichern”-Button wird die Änderung des Passkey-Namens gespeichert.

Durch Klicken auf den “Löschen”-Button wird der Passkey in der Clearing Station gelöscht.

Hinweis:

Der öffentliche Passkey wird in der Clearing Station gelöscht, was bedeutet, dass eine Anmeldung mit diesem Passkey in der Clearing Station nicht mehr möglich ist. Der gespeicherte private Passkey im Betriebsystem, Browser oder Passwort-Manager ist allerdings immer noch vorhanden und müsste manuell gelöscht werden.

Warnung:

Wenn der Passkey gelöscht wird und die Anmeldung mit Passwort deaktiviert wurde, ist eine Anmeldung an der Clearing Station nicht mehr möglich!

Unser Support-Team kann Ihnen beim Zurücksetzen des Kontos nicht weiterhelfen, da es keinen Zugriff auf Ihre Passkeys hat. Wir empfehlen Ihnen als Vorsorge einen Backup-Passkey zu erstellen, der auf einem Hardware-Security-Token (z.B. Yubico) gespeichert wird und dann im Notfall zur Verfügung steht.